De quoi parle-t-on ?

 

La truffe est un champignon dont la partie végétative est un mycélium composé de fins filaments souterrains colonisant plus ou moins le sol et vivant en association symbiotique avec le système racinaire d’un arbre.

L’arbre fournit les substances hydrocarbonées que le champignon ne peut synthétiser ni puiser dans le sol et le champignon favorise la nutrition de l’arbre hôte.

La fructification de ce champignon donne la partie comestible appelée TRUFFE.

La Truffe de Bourgogne, carpophore de Tuber uncinatum, est de forme irrégulière et de taille variable. Son poids peut-être de 5 à 400g, voire plus. Son enveloppe (péridium) est noirâtre et sa chair marbrée est de couleur marron chocolat à maturité. Son parfum délicat s’apparente à celle de la noisette avec des notes de sous-bois.

La truffe de Bourgogne est une espèce présente dans tout l’Est de la France ainsi que dans les nations d’Europe. C’est la truffe Européenne par excellence.

 

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