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La Truffe

Questions fréquentes

Vous trouverez ici la plupart des réponses aux questions que vous vous posez sur la truffe, la trifficulture et la filière truffière.

Identification

Quelle truffe trouve-t’on en Bourgogne et plus généralement en France ?
La truffe de Bourgogne (Tuber uncinatum) est l’espèce la plus répandue en Europe, elle se distingue par sa maturité de la truffe d’été (Tuber aestivum).
On trouve également en Bourgogne d’autres truffes comestibles : Truffe du Périgord (Tuber melanosporum), Truffe brumale (Tuber brumale), Truffe mesentérique, dite truffe de Meuse (Tuber mesentericum).
Ces quatre truffes ont toutes une écorce (ou péridium) noir et une chaire (gleba) de différentes couleurs, veinée de blanc.
Comment reconnaître la truffe de Bourgogne de celle d’été ?
Il s’agit d’observer sa gléba qui doit être chocolat et non couleur crème, veinée de blanc ce qui évalue sa fraîcheur. Sa commercialisation n’intervient qu’à la mi-septembre. Il s’agit d’une truffe d’automne, le meilleur achat pour une belle maturité intervient en octobre, novembre et décembre.
Comment reconnaître une bonne truffe ?
La truffe doit être ferme au toucher, avoir une odeur caractéristique de sa variété. Elle doit être exempte d’impuretés qui nuisent à sa qualité. Sur les marchés de détails de truffes fraîches organisés par la filière, vous ne retrouverez que des truffes de qualité (contrôlées individuellement avant leur mise en vente sur le marché)

Acquisition

Comment les truffes sont-elles récoltées ?
Les truffes sont généralement récoltées à l'aide de chiens ou de cochons spécialement dressés, qui détectent l'odeur des truffes sous terre. Les trufficulteurs creusent ensuite autour de l'endroit où l'animal a marqué pour extraire la truffe. Cela s'appelle le cavage.
Comment se procurer des truffes de qualité ?
Elle s’achète chez les commerçants spécialisés, mais le plus sûr est de s’adresser aux syndicats ou associations de trufficulteurs qui vous conseillent sur la manière de la cuisiner et sur la quantité requise pour un plat.
Combien coûte la truffe ?
Le prix de la truffe varie selon son espèce et en fonction de la récolte de l’année. (les conditions climatiques sont extrêmement importantes, il s’agit d’un champignon). Il varie également selon le calendrier de la saison et le statut du vendeur : professionnel ou amateur.

Consommation

La truffe a-t-elle des bienfaits pour la santé ?
Les truffes sont riches en nutriments, mais elles sont consommées en petites quantités en raison de leur saveur intense. On pense qu'elles peuvent avoir des avantages pour la santé en raison de leur teneur en antioxydants, en fibres et en éléments nutritifs.

Culture

Peut-on cultiver des truffes ?
Oui, il est possible de cultiver des truffes, un processus appelé trufficulture. Cependant, cela peut prendre plusieurs années, voire des décennies, avant que les arbres truffiers ne produisent des truffes.