Dégustez sans se faire abuser !

 

Les arômes artificiels de truffes ou le ver dans l’ascorage :Choux chantilly truffe de Bourgogne Arole IMG_0969

Rapportez vous au n°82 du Trufficulteur (cliquez ici pour lire l’article). L’article met en relief l’usage des arômes artificiels chez certains restaurateurs qui ne le mentionne pas sur leur carte…

À l’identique des produits mis à disposition sur les étales de certains marchés de produits truffés, lisez les étiquettes, demandez conseils… Le consommateur peut être victime de tromperie. Ces pratiques mettent en danger la filière…

 

Sublimez les parfums !

La truffe se consomme de préférence fraîche, ses arômes et parfum subtiles s’évanouissent très vite. Son mode de conservation est délicat.

 

Évitez à tout prix !

La consommation de la truffe de chine : Tuber indicum, ses délais d’acheminement, son mode de conservation sont aléatoires, ils nécessitent souvent l’ajout d’arôme artificiel lors de la dégustation. Son attrait réside exclusivement dans la faiblesse de son « prix ».

 

Exigez !

Controle de truffe

Contrôle de truffes avant mis en vente sur le marché de détail de Leuglay (21

  1.  Une truffe contrôlée par une personne habilitée à ce type de contrôle.
  2. La traçabilité, le vendeur doit pouvoir vous indiquer sa provenance.